jueves, 13 de marzo de 2014

Oso hormiguero



Nombre científico:  Myrmecophaga tridactyla ( Linnaeus,1758) (MAMMALIA:  Myrmecophagidae)     
Nombre vulgar : Oso hormiguero gigante

Distribución: El oso hormiguero se distribuye en América Central y en América del Sur. Originalmente se lo podía encontrar desde Belice hasta Uruguay. En la actualidad es una especie amenazada, se encuentra extinto en Guatemala, en El Salvador y en Uruguay y se desconoce su situación en Belice. Sin embargo hay datos de junio de 2008 de su presencia en la Reserva de Bosawas en Nicaragua, justo al sur de la frontera con Honduras. En Centroamérica ya es un animal muy raro; su situación en Costa Rica es crítica.
En Sudamérica su refugio más extenso es el Chaco de Paraguay y Bolivia.

Descripción: Su cuerpo mide entre 100 y 120 cm de longitud y su cola de 60 a 90 cm; pesa de 25 a 39 kg. El hocico es muy alargado y cónico. La lengua tiene 60 cm de largo y está recubierta por una substancia adherente para capturar los insectos de los que se alimenta. Carece de dientes. El pelo del tronco, de color castaño o grisáceo, con una V negruzca y líneas blancas, es corto, excepto en el lomo, en el que se observa una crin, que se une con la  abundante pelambre de la cola,  la cual  presenta bandas plateadas y tonos castaños, negros y grisáceos.Es fácilmente reconocible por su largo hocico cilíndrico y cola espesa, con cerdas largas y gruesas que mantiene erguidas, de ahí el nombre de oso bandera en Argentina y Brasil. Sus extremidades son fuertes, en las delanteras se apoya sobre los nudillos y terminan en 5 dedos, de los cuales 4 son visibles, sólo tres tienen garras características muy fuertes, especialmente la garra de su tercer dedo que se encuentra curvado hacia atrás cuando el animal camina sobre sus muñecas. También presenta 5 dedos con uñas menores en las patas traseras en las que apoya la planta entera. El macho es mayor que la hembra.

Hábitat: Es posible encontrarlo en una gran diversidad de hábitats pero mayormente habita praderas, bosques y pastizales, prefiriendo zonas apartadas y abiertas. Aun así,  se han encontrado osos hormigueros en zonas rurales o densamente pobladas.

Alimentación: La dieta del oso hormiguero es carnívora y consume principalmente hormigas, pero también se alimenta de termitas y larvas. En pocas ocasiones, por razones de abundancia y no de preferencia, come frutas.La manera en la que se alimenta es digna de observación minuciosa: “peina” la zona y con sus garras fuertes abre los nidos o colonias de los insectos. Después, recoge el alimento con su lengua pegajosa, puesto que sus glándulas salivales secretan una sustancia viscosa que la cubre. En cuestión de minutos, el oso hormiguero consume miles de hormigas o termitas, agitando la lengua hasta 150 veces por minuto.

Reproducción: El oso hormiguero puede aparearse durante todo el año pero alcanza la madurez sexual entre los 2.5 y los 4 años de edad. Para copular, la hembra primero se recuesta sobre un lado y entonces el macho se inclina y se recuesta  junto a ella. La pareja puede permanecer junta durante 3 días e incluso aparearse más veces en ese período.
La gestación dura alrededor de 190 días, tiempo después del cual la hembra pare de pie 1 sola cría que tiene un peso aproximado de 1.3 kilogramos. Una vez fuera del vientre materno el pequeño comedor de hormigas sube a la espalda de la madre. La cría nace con los ojos cerrados y éstos comienzan a abrirse 6 días después. A los 3 meses de edad ya puede consumir alimentos sólidos y a los 10 meses es destetado por completo.

Estado de la especie: Esta especie está clasificada en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como “Vulnerable” debido al descenso dramático del número de individuos con vida y en su estado natural. Por ejemplo, entre el año 2000 y el 2010 la población total se redujo un 30 por ciento.Sus amenazas más grandes son los incendios forestales que además de acabar con su hábitat, le impiden sobrevivir ya que su pelaje es inflamable y sus movimientos son muy lentos como para poder escapar rápidamente. Por otra parte, la caza deportiva contribuye a la vulnerabilidad, así como la caza por sustento ya que el pelaje y las garras se utilizan para confeccionar productos para indumentaria. 



Bibliografía: 
2 - Miranda, F., Medri, I.  2008. Myrmecophaga tridactyla  Lista Roja de especies amenazadas de la UICN versión 2010.3. Consultado el 12 de agosto de 2014.
3 - Neris, N., F. Colman.,  E. Ovelar.,  N. Sukigara.,   Ishii, N. 2002. Guía de mamíferos medianos y grandes del Paraguay. Secretaria del Ambiente (SEAM), Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). Asunción. Paraguay. 165 pp.
4 - KOSTER, J. M. 2008. Giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) killed by hunters with dogs in the Bosawas Biosphere Reserve, Nicaragua. Southwestern Naturalist 55:414–416.
5 - Villalba, R.,   Yanosky,A.  2000. Guía de huellas y señales: fauna paraguaya. Fundación Moisés Bertoni, Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID). Asunción Paraguay. 112 pp.

Caballo



Nombre Científico: Equus ferus  caballus  (Linneo,1758)  (Mammalia:Equidae)
Nombre Vulgar: Caballo (Español); Horse (Inglés); Cavalo (Portugués)

Distribución: Mundial

Hábitat: Se adaptan a terrenos abiertos en general, de llanuras y sabanas, montañas o desiertos.

Descripción  y características  morfológicas: Es un  mamífero domesticado  de gran porte. El cuerpo es  musculoso y robusto, su altura y  peso de adulto se modifica  de acuerdo a su raza y nutrición, varía generalmente entre los 142- 183 cm  y los 400 kg. (razas ligeras) y 1000 Kg (razas pesadas).  Exhiben   una cabeza alargada  y el cuello largo y arqueado, ambos cubiertos por extensas  crines. Es un mamífero ungulado y perisodáctilo,  sus piernas son delgadas y terminan en un solo dedo, protegido por una pezuña córnea denominada casco. Caminan apoyando sólo el extremo revestido y la mayor parte del peso corporal descansa sobre el dedo 3.  No poseen  músculos en sus patas,  por debajo de las rodillas sólo tiene piel y tendones para alivianar el peso  como una adaptación de sus extremidades a la carrera.  En la boca  se localiza  un mínimo de 36 dientes adaptados para pastar hierba, las piezas dentarias  tienen crecimiento continuo  por el  desgastan que sufren al alimentarse. En la parte frontal de la boca  presenta 12 incisivos que utiliza  para arrancar la  hierba y 24 molares en la parte posterior para masticarla. El color del pelaje de los caballos varía mucho y es a menudo el primer determinante de la clasificación.

Alimentación: Los caballos son herbívoros y se alimentan principalmente de pastos, hierbas y juncos.

Reproducción: alcanza la madurez sexual a los cuatro años y el período de gestación dura once meses, tras el cual da a luz a una cría, los gemelos son raros. Los caballos son muy precoces, los potros se ponen de pie y  caminan poco tiempo después del nacimiento, generalmente son  destetados de sus madres entre los cuatro y seis meses de edad. Los caballos en libertad viven generalmente hasta los veinticinco años, y en cautiverio pueden alcanzar los cuarenta.A la hembra del caballo se le llama yegua y a las crías, potros o potrillos si son machos, y potras o potrancas si son hembras
Amenazas a la especie: El caballo fue domesticado por primera vez hace 5.000 a 6.000 años, tal vez antes, en conjunto con la evolución de la agricultura. A partir de este principio, las razas de caballos fueron usados ​​en la guerra y para el transporte. Actualmente, la gran mayoría de los caballos del mundo, son utilizados para trabajos ganaderos, transporte, tiro o cada vez más en deportes (equitación, polo, la doma clásica, el rodeo, equino- terapia, etc.). Aunque por otro lado se reconoce su importancia como fuente de carne para  consumo humano y (principalmente en Alemania y otros países europeos) y animal, por ejemplo  en la fabricación de alimentos para perros y gatos. Por tal motivo, durante la primera mitad de este siglo, se ocasionó una disminución de estos animales.



Bibliografia:
1 -Evans, J. et  al.  (1990). The Horse (2ª ed.). P.90 . New York, NY: Freeman.  ISBN 0-7167-1811-1. OCLC 20132967.
2- Evans, J. W . Horse Breeding and Management. Amsterdam: Elsevier Health Sciences, 1992. ISBN 0444882820. OCLC 243738023.
3- Goldfarb Hau, S.  2014.  El Caballo Equus ferus caballus: Contexto y Características. Pontificia Universidad Católica de Chile Facultad de Ingeniería.
6 -SISSSON, S.y  J. D. GROSSMAN. 1947. Anatomía de los animales domésticos. Ed. Salvatt. Barcelona –Buenos Aires. 1023 págs.





Rodentia

Cuis grande



Nombre científico: Cavia aperea  (Erxleben, 1777)   

(Mammalia: Caviidade)
Nombre vulgar: Cuis Grande, Cuis Común,  Cuis Selvático, Cuis Campestre , Preá en portugués; Pampas Cavy o Brazilian Guinea Pig en inglés, Apereá en guaraní (así lo llaman "los matreros" de Fray Mocho), Cuy en el Perú.
 
Distribución:Se distribuye desde el centro de Ecuador y sur de Surinam, aparentemente en forma discontinua en el este y sur de Brasil, este de Paraguay, hasta Uruguay y la Argentina.En  la Argenti na se lo encuentra  en la zona  este,  norte  de Formosa y Misiones  hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.

Características morfológicas:Tiene el cuerpo robusto, cabeza grande, ojos grandes, orejas pequeñas, cuello corto y grueso.  Las patas son cortas, fuertes y tienen uñas agudas. La cola ausente está . El pelaje es corto y grueso, de color pardo oliváceo jaspeado de negro, más claro en los flancos. El vientre es color gris blancuzco o crema pálido y la garganta tiene una franja parda grisácea. Los incisivos son de color blanco. Miden entre 26 y 32 cm. Pesa entre 500 y 790 g. No hay diferencias notables entre los sexos.Forman grandes colonias donde se reconocen jerarquías entre machos y hembras, por el acceso a los recursos alimenticios y en el caso de los machos en el acceso a las hembras. Son gregarios y prolíficos. Realizan sus dormideros en los arbustos y matas densos, es común ver los pasadizos que se forman en los lugares donde frecuentan. No cavan ni ocupan galerías subterráneas. Dos razas o subespecies son las que se encuentran en la Argentina: Cavia aperea hypoleuca en la selva paranaense y el chaco oriental, es decir Misiones, norte de Corrientes, este de Formosa y Chaco. La otra, Cavia aperea pamparum desde el centro de Corrientes hasta el sur de la provincia de Buenos Aires. Una tercera raza o subespecie Cavia aperea porcellus, el Cobayo o "Conejillo de Indias", existe como animal doméstico y es común como mascota.

Habitat: Su hábitat predilecto son los ambientes abiertos y de transición entre formaciones arbustivas o boscosas. Suele ser abundante en áreas agrícolas y rurales, ocupando banquinas y laterales de vías del tren.
Alimentacion: Son herbívoros estrictos, con predilección por los pastos tiernos (gramíneas), pero también leguminosas. Comen tallos, hojas, semillas y flores.

Reproduccion: En zonas favorables se reproduce durante todo el año, en zonas más rigurosas lo hace de septiembre a mayo. La hembra alcanza la madurez sexual a los 2 años y los machos a los 3 años. En cautiverio pueden vivir hasta 8 años. Llegan a tener hasta 5 camadas anuales pues la hembra entra en celo rápidamente luego de dar a luz. El macho se puede reproducir con varias hembras. Pueden tener hasta 5 crías por camada

Amenazas a la especie : Sus poblaciones no se encuentran en ninguna de las categorías de peligro, más bien es abundante e incluso ha expandido su rango de distribución con la incorporación de campos de cultivo en las zonas marginales. En algunas provincias argentinas es considerado plaga y es severamente combatido a pesar de que el daño efectivo no ha sido suficientemente evaluado. Aparentemente no es reservorio de enfermedades (como la Fiebre Hemorrágica ("mal de los rastrojos") o el Hantavirus) habituales en otros roedores frecuentes en ámbitos rurales.

Bibliografía:
1- Canevari, M., Vaccaro, O. 2007. "Guía de mamíferos del sur de Sudamérica" 1º Ed. L.O.L.A. Buenos Aires.
2- De la Peña, Martín R.: "Nueva guia de flora y fauna del Río Paraná", Ed. del autor, 1991.
3- Parera Aníbal: "Los mamíferos de la Argentina y la región austral de Sudamérica" 1º Ed. El Ateneo, Buenos Aires, 2002.
4- Spotorno., Valladares., Marin., Ceballos. 2004. "Diversidad molecular entre cuyes domésticos (Cavia porcellus) y su relación filogenética cercana con la especie silvestre andina (Cavia tschudii)" Revista Chilena de Historia Natural, 77: 243-250.