Mostrando las entradas con la etiqueta Salinas. Mostrar todas las entradas
Mostrando las entradas con la etiqueta Salinas. Mostrar todas las entradas

jueves, 13 de marzo de 2014

Vizcacha



Nombre Cientifico: Lagostomus maximus 
Nombre Comun: Vizcacha (Español)

Lagostomus maximus (Vizcacha).
Dibujo de J.R.E.Valdez
Descripción y características morfologicas: Es una especie que posee un marcado dimorfismo sexual, siendo los machos mucho más grandes y pesados que las hembras. Los machos pesan en promedio alrededor de 9 kilogramos, mientras que las hembras pesan alrededor de unos 4 kilogramos. Viven en madrigueras comunales, llamadas vizcacheras (se denomina comunales por el hecho en que conviven muchos individuos en un sistema de cuevas intercomunicadas entre sí)  en los pastizales y matorrales. Tienen un gran repertorio de vocalizaciones como también comportamientos del tipo cooperativo. Sus crías una vez nacidas permanecen en la cueva durante varias semanas, luego de esto salen de la misma a explorar. Los grupos que viven en las vizcacheras, están conformados por pocos machos, hembras y juveniles. Generalmente hay vizcacheras satélites unidas a la gran vizcachera formando este conjunto un sistema llamado vizcacheral. Los machos suelen colocar palitos y otros elementos que forman obstáculos que impiden la entrada de predadores tales como las comadrejas (Galictis cuja)  también sirven como marcas de advertencia para otras vizcachas, tanto machos como hembras. Suelen existir grandes peleas cuando la vizcachera es invadida por inmigrantes que vienen de otras vizcacheras. Emiten vocalizaciones de alarma advirtiendo a sus congéneres de la presencia de predadores.

Alimentación: Su área de alimentación está restringida a las áreas cercanas a la vizcachera. Se alimenta de hojas en donde la gran mayoría pertenece a gramíneas (pastos) en la cual se incluyen alrededor de 20 especies de los mismos. También suelen alimentarse de las legumbres de Prosopis nigra.

Predacion: Son predados por pumas, zorros, perros domésticos y cimarrones.

Amenazas a la especie: Los productores ganaderos las cazan,  argumentando erróneamente que las vizcachas compiten con el ganado por el pasto, esto se ha demostrado que no es correcto, ya que el impacto que produce la vizcacha al consumir el pasto no es significativo. También son incriminadas de consumir cultivos tales como soja y maíz. Esto no es así ya que estudios que se han realizado sobre sus heces , no se encontraron rastros de restos vegetales , maíz, ni de soja. Son cazadas también por alimento, todos estos factores están provocando su desaparición de las llanuras de pastizales. Las vizcacheras tienen un importante impacto, beneficioso, al reciclar los nutrientes, como también incrementan la infiltración de agua los terrenos por su actividad al cavar para hacer sus madrigueras, a su vez crean hábitats para otras especies silvestres. 



Vizcacha. Huella delantera (HD) , huella trasera (HT).
Dibujo de JR.E.Valdez . Redibujado y adaptado de Guia de Huellas, 
rastros y señales de los Mamiferos de los 
Parques Nacionales (Bibliografia nº 5)

 
Bibliografia:
1- BONTTI, E.,. BOO, R.,. LINDSTRÖM, L.,. ELIA,  O.  1999. J Botanical composition of cattle and vizcacha diets in central Argentina. Range Manage. 52370–377 Journal of Range Management 52(4), July 1999.
2- Branch L.C. 1993.  Seasonal patterns of activiry and body mass in the plains vizcacha, Lagostomus maximus (Family Chinchillidae). Canadian Journal of Zoology 71: 1041 -1045. 1993
3- Pereira J.A., Quintana R.D., Monge , S. 2003. Diets of plains vizcacha, greater rhea and cattle in Argentina. Journal of Range  Managementt  56(1).
4- Branch L.C., Villareal D., Fowler G.S. 1993. Recruitment, dispersal and group fusion in a declining population of the plains vizcacha (Lagostomus maximus; Chinchillidae) J.Mamm., 74(1):9-20.


Tortuga terrestre

Nombre científico: Chelonoides petersi (Freiberg,1973) 

(Reptilia:Testudinidae)
Nombre vulgar: Tortuga terrestre argentina o Tortuga terrestre chaqueña (The Chaco tortoise (Inglés)

Descripción: Es una tortuga de tamaño  mediano. Suele alcanzar una longitud de 25 a 30 cm, siendo las hembras adultas de mayor tamaño que los machos. Su caparazón es casi negro en los machos y pardo claro en las hembras, con la cabeza, patas y cola de color gris. Su promedio de vida es de 40 años.

Alimentación: Se alimenta de frutos silvestres, gramíneas, y cactáceas.

Distribución:  Es una especie característica del  Gran Chaco.  Por el norte  en el Chaco de Bolivia se la encuentra  en Curuyuqui, departamento de Santa Cruz,   también  en el Chaco paraguayo y el norte y oeste de la Argentina, en las provincias de: Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, La Rioja, Córdoba, San Luis, San Juan, Mendoza y La Pampa.

Hábitat: Prefiere los bosques del Chaco semiárido y árido. Se adentra en sectores del monte meridional y del espinal.

Reproducción: En noviembre y diciembre se producen las cópulas, luego de combates entre los machos para dominar las hembras de su territorio. Entre enero y marzo, la hembra excava con sus patas traseras, un nido a 10 cm de profundidad, y allí deposita de 1 a 4 huevos circulares blancos, de unos 40 mm de diámetro. Las puestas de este tipo son hasta 3 por temporada, con un intervalo entre ellas de 30 días. Las crías nacen luego de una incubación de 12 a 14 meses, miden de 34 a 42 mm y pesan  de 15 a 20 g.

Conservación: En la Argentina,  no se permite su colecta ni su venta;  es la tortuga más común en cautiverio y es capturada ilegalmente para el activo comercio nacional e internacional de mascotas. También los adultos son capturados con fines alimenticios por pobladores de bajos recursos. Se la considera como una especie  «Amenazada».

Bibliografía:

1 - TFTSG, 2010. Turtles of the World, Update: Annotated Checklist of Taxonomy, Synonymy, Distribution, and Conservation Status (Checklist 000v3)   117 pp.
2 - Chébez, J.C.  2008. Los que se van. Fauna argentina amenazada. Ed. Albatros, Buenos Aires, Argentina. 320 pp.
3 - Cabrera, M. R. 1998 Las tortugas continentales de Sudamérica. Edición del autor. 108 pp.
4 - Freiberg, 1973. Dos nuevas tortugas terrestres de Argentina. Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción, vol. 46: 81–93.








Chuña patas negras



Nombre científico:  Cariama cristata  (Bonaparte,1853)  

(AVES: Cariamidae)

Nombre vulgar: Chuña


Distribución: Habitan en áreas tropicales de América del Sur.


Características morfológicas: Tiene una altura de 75 a 90 cm, con el cuello relativamente largo. Posee unas patas robustas. El plumaje es pardo-grisáceo con manchas marrones sobre negro, marrón claro en la cabeza, el cuello y pecho, y blanco en el vientre. La cola tiene una banda de negro cerca de la punta y punta blanca. El pico y las patas son de color rojo, y los ojos son de color amarillo. Plumas suaves emergen de la base del pico para formar un abanico o una especie de cresta.  Tienen una segunda garra extensible que pueden alzar del suelo.


Habitat: Son aves terrestres propias de ambientes secos como el Chaco Seco,  bosque ralo o pastizales abiertos. 

Alimentacion: Se alimentan de insectos,   lagartos y  de víboras y culebras.


Nidificacion: Esta especie anida en el suelo  o en un arbusto o árbol de hasta 3 m. En los adultos este último caso, saltan del nido en lugar de volar.



Bibliografía:

1-Alvarenga, H. M. F. 2003. «Systematic Revision of the Phorusrhacidae (Aves: Ralliformes)». Papéis Avulsos de Zoologia (São Paulo: Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo) 43 (4):  55–91.
2-Clements, J. F. 2007. The Clements Checklist of Birds of the World, 6th Edition. Cornell University Press. Downloadable from Cornell Lab of Ornithology
3- Del Hoyo, J.,  Elliott, A. ,  Sargatal, J. 1996. Handbook of the Birds of the World. Volume 3: Hoatzin to Auks. Lynx Edicions. ISBN 84-87334-20-2.

4- Redford, K., Peters, G. 1986. Notes on the biology and song of the Red-legged Seriema (Cariama cristata). Journal of Field Ornithology 57(4): 261-269

5- Kimball, R.T.  2013. Identifying localized biases in large datasets: A case study using the Avian Tree of Life. Mol Phylogenet Evol. doi:10.1016/j.ympev.2013.05.029.

Ñandu

Nombre Científico: Rhea americana.(Linnaeus, 1758.)

(AVES: Rheidae)

Nombre Vulgar: Ñandú (Español); Rhea (Ingles); Rhea (Portugués).

Distribución: Aves exclusivas de Sudamérica. Presentes en este y centro de Brasil, el Chaco boliviano, Paraguay, Uruguay y el norte y centro de Argentina hasta el Río Negro.

Hábitat: El Ñandú habita el pastizal, el cultivo y el arbustal, de acuerdo a sus necesidades de reproducción, alimentación, refugio y dormidero, respectivamente.

Descripción y características morfológicas: El Ñandú es el ave más grande de América del Sur. De aspecto similar al avestruz africano, con alas reducidas e incapaz de volar. Sus rectrices están atrofiadas y su quilla esternal muy poco desarrollada. El plumaje del adulto es de color gris, con plumas blancas en las patas y dorso del cuerpo. Los tarsos son largos y no emplumados. Leve dimorfismo sexual: El macho puede llegar a tener un peso de 35 Kg  y 170cm de altura, mientras que la hembra a 32 kg y 134 cm.  El macho adulto es más robusto, tiene la cabeza y el cuello más grueso; con la base del cuello, el pecho y la parte media de la región dorsal anterior de color negro. Los juveniles presentan una coloración gris amarronada, la cual persiste hasta cerca del año de edad cuando comienzan a exhibir una librea similar a la de los adultos.
Principalmente terrestres, corre a altas velocidades (en pasos de 1,5 m de distancia y en promedio 60 km / h), que se ejecuta en zigzag; suele usar las alas para cambiar rápidamente de dirección mientras corre. Es un ave gregaria que vive en grupos mixtos de machos y hembras, adultos y jóvenes, normalmente mayores a 5 individuos.

Alimentación: Poseen dieta omnívora y  en los agro-ecosistemas es muy selectivo en su alimentación, con preferencia por plantas dicotiledóneas cultivadas y silvestres.
Los adultos y polluelos se alimentan de hojas, frutos, semillas, insectos y pequeños vertebrados (Lagartijas, ranas, serpientes, etc). Pastan lentamente e ingieren piedras y otros objetos para ayudar a triturar los alimentos; requieren grandes áreas para el forrajeo.

Nidificación: En época reproductiva, los grupos se dividen en pequeños grupos y los machos se vuelven muy agresivos con los demás. Uno de los machos expulsa a los otros de la zona y reúne entre tres y seis hembras. Los machos llaman a las hembras durante la época de reproducción, produciendo estridentes vocalizaciones. Luego corren hacia y alrededor de las hembras y realizan el cortejo. Después del apareamiento, los machos construyen nidos y esperan a la postura de las hembras. Los nidos pueden contener hasta 56 huevos, pero en promedio se observó 26 huevos por nido Cada hembra pone entre cuatro y cinco huevos. En esta especie, el macho toma una activa participación en la incubación y cuidado de los pichones, el sistema de apareamiento es poligámico, incluyendo tanto poliginia (cuando un macho se aparea con varias hembras) como poliandria (cuando una hembra se aparea con varios machos), con cierto grado de promiscuidad. El nido consiste en una pequeña depresión en el piso, de unos 80-100 cm. de diámetro y poca profundidad, cubierta en general con materia vegetal, plumas y excremento de ganado. En algunos casos esta depresión es excavada y acondicionada por el macho mientras que en otros casos, acondiciona depresiones preexistentes  en los primeros  intentos de nidificación. El macho construye el nido colectando material de los alrededores.

Amenazas a la especie: La utilización de los ñandúes por el hombre es anterior a la llegada del europeo a Sudamérica, en ese tiempo, los aborígenes los cazaban y los aprovechaban de forma íntegra (carne, grasa, plumas y tendones). Posteriormente, en la época de la Colonia, los soldados, los colonos y los gauchos siguieron cazando ñandúes con fines de subsistencia. En la Argentina, hasta mediados de la década de 1980, se llevó a cabo la explotación comercial de las especies de ñandúes, en la que los productos (fundamentalmente pieles y plumas) provenían de las poblaciones silvestres.
No obstante, su distribución está restringida y el tamaño de sus poblaciones ha disminuido, debido a la gran modificación y fragmentación de su hábitat natural. En Argentina, esta especie se encuentra incluida principalmente en agro-ecosistemas donde se  ha reemplazado a la vegetación nativa por cultivos y pasturas. Este hecho, sumado a la intensa explotación comercial del Ñandú hasta los años 90, trajo como consecuencia severas reducciones en las poblaciones silvestres, al punto de provocar su extinción local en numerosas áreas.
Durante los últimos cien años, el progresivo desarrollo de la agricultura produjo la exclusión de esta especie de gran parte de su antigua área de distribución y la consecuente fragmentación de sus poblaciones. En la actualidad la especie se distribuye como un conjunto de pequeñas poblaciones con un alto grado de aislamiento. La explotación de cueros es probablemente la actividad que en los últimos años produjo un mayor impacto sobre las poblaciones de Ñandú. Los pichones  o  crías   “charitos”, y los ñandúes jóvenes  o “charabones”, están muy expuestos a predación. Otras causas importantes de mortalidad de los pichones serían las enfermedades y las fuertes lluvias.

Bibliografia:
1- Bellis, L.M.,  Martella, M.B., Navarro, J.L .2004. Habitat use by wild and captive-reared greater rheas Rhea americana in agricultural landscapes in Argentina. Oryx 38:304-310.
2- Bazzano, G., Martella, M.B.,  Navarro, J. 2002.Uso de hábitat por el ñandú (Rhea americana) en un refugio de vida silvestre: implicancias para la conservación y manejo de la especie. Ornitol Neotrop.  13:9-15.
4- Martella, M.B., Navarro, J.L .1992.Capturing and marking greater rheas. J Field Ornithol
63:117-120
5- Martella, M.B., Navarro, J.L. 2006. Proyecto Ñandú. Manejo de Rhea americana y R. pennata en la Argentina.  11 pág. 39-50. En libro: Bolkovic, M. L. y D. Ramadori (eds.). 2006. Manejo de Fauna Silvestre en la Argentina. Programas de uso sustentable. Buenos Aires, Arg. 168 pp.
6- Reboreda, J.C.,  Fernández, G.J .1994. Estudios sobre ecología del comportamiento
del ñandu. Rhea americana. FUCEMA. Publicaciones. Convenio sobre la diversidad biológica.
7- Schetini de Azevedo, C .2010. Ecologia, comportamento e manejo de emas (Rhea americana, Rheidae, aves). Universidade Federal de Minas Gerais. Instituto de Ciências Biológicas. Programa de Pós-graduação em Ecologia, Conservação e manejo de vida silvestre.