Nombre Científico: Phalacrocorax brasilianus (Gmelin,1789)
(Aves: Phalacrocoracidae)
Nombre Vulgar: Biguá, Cormorán
Negro, Cuervo de Mar, Pato Cuervo, Patillo, Yeco, Cotua (Español); Neotropic
Cormorant (Ingles); Chumuco (Quechua)
Distribución: Centro sur de Estados Unidos (Texas y Luisiana), Península de
Yucatán, Centroamérica e Islas del Caribe y gran parte de América del Sur hasta
ciertas zonas de la costa atlántica de la Argentina.
Hábitat: En cualquier ambiente acuático (lagunas, ríos, esteros, costa
atlántica), incluso en áreas pobladas y cuerpos de agua artificiales.
Descripción y características morfológicas: Mide 63 cm de largo
aproximadamente. Los machos adultos pesan entre 1,1 kg y 1,5 kg y las hembras
entre 1 kg a 1,45 kg. Posee pico largo con gancho en la punta y cuello
alargado, que lleva bien estirado en vuelo. La cola es rígida, en cuña, las
alas largas y redondeadas y las patas cortas, con membrana entre los dedos. El
iris es verde claro. El plumaje del adulto es negro brillante con reflejos
verdosos o azulados que se intensifican notablemente en época reproductiva
donde adquieren también plumas blancas en la base del pico y en la zona
auricular. En época de cría la zona loral y el saco gular toman un color
anaranjado o amarillo oscuro. El plumaje de los juveniles es de color pardo
siendo la parte ventral más clara. No poseen una glándula uropígea desarrollada
como en otras aves que secreta un aceite que esparcen acicalando las plumas,
por lo que su plumaje no es impermeable y se empapa al bucear, necesitando
secar sus plumas luego y, por este motivo, es común observarlo posado en un
palo sobre una rama con las alas extendidas y abiertas en forma de “M”. Como
característica propia de la familia Phalacrocoracidae
poseen un hueso llamado estilete occipital que se encuentra detrás de la
cabeza.
Alimentación: Es un gran pescador y, a diferencia de otras aves ictiófagas,
obtiene sus presas buceando, no lanzándose en picada desde el aire.
Nidificación: Anidan en colonias (desde unos pocos ejemplares hasta 20.000 individuos o
más), que pueden encontrarse en árboles, arbustos o acantilados, pero siempre
cerca del agua haciendo nidos a pocos metros arriba del suelo (o agua). Muchas
parejas ponen tres huevos, pero. Sus colonias de cría. Pueden poner dos o tres
huevos celeste-blancuzcos y alargados (el número promedio de puesta es menor a
dos), sobre un abultado nido hecho de ramas y palos. La incubación dura
alrededor de 25 días. Los pichones son alimentados por ambos padres con peces
que regurgitan.
Amenazas a la especie: Su habilidad para pescar le ha valido la enemistad
de los humanos que se dedican al mismo
oficio y desconocen el beneficio que les reporta ya que consume los peces débiles
o enfermos, con lo cual contribuye a mantener una población saludable de peces
en el ambiente. No presenta graves riesgos de conservación, sus
poblaciones son estables.
Bibliografia:
1 - GRASSE, P. 1950.
Teguments et phaneres. Squelette. Pp. 4-107. En: Traité de Zoologie, Anatomie,
Systematique, Biologie. Tome XV. Oiseaux. Masson et Cie Editeurs.
2 -NAROSKY, T.;
CANEVARI, P. “Cien aves argentinas”. 1ª ed. 3ª reimp. Buenos Aires.
Editorial Albatros. 2009. Pág. 23. ISBN 978-950-24-1014-2.
3 -NAROSKY, T.; YZURIETA D. 2003. “Aves de Argentina y Uruguay: guía
para la identificación. 15a ed. Buenos Aires. Editorial Vazquez
Mazzini. Pág. 58. ISBN 987-9132-06-8.
4 - NORES, M; YZURIETA, D. 1980. Aves de ambientes acuáticos de
Córdoba y Centro de Argentina. Publicación de la Secretaría de Estado de
Agricultura y Ganadería. Dirección de caza Pesca y Actividades Acuáticas.
Córdoba, Argentina.
5 - PETRACCI, P. F. ,
CEREGHETTI, J. , MARTÍN, J.
, OBED, Y. S. (2009-12). “Dieta del Biguá (Phalacrocorax
olivaceus) durante la primavera en el estuario de Bahía Blanca, Buenos Aires,
Argentina”. Hornero 024 (02) :
073-078
http://digital.bl.fcen.uba.ar/Download/008_ElHornero/008_ElHornero_v024_n02_articulo073.pdf
6 -RUDA VEGA, M.; NAROSKY, T. 2012. “Aves argentinas”. 1a
ed. Buenos Aires. Editorial Albatros. Pág. 34-37. ISBN 978-950-24-1246-7.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario