jueves, 13 de marzo de 2014

Lagarto overo


Nombre Científico: Tupinambis merianae (Duméril&Bibron,1839) 

(REPTILIA: Teiidae)
Nombre Vulgar: Lagarto Overo  (Español);  Black and White Tegu (Ingles); Teiuaçu (Portugués)

Distribución: Esta especie es nativa de América del Sur y se puede encontrar en el sur de Brasil, Paraguay, Bolivia, el norte de Argentina, y el norte de Uruguay.
Hábitat: Es generalista, ocupa ambientes de montaña de arena seca, así como las dos zonas boscosas y abiertas. El rango de medio ambiente es templado a subtropical. También es común en entornos antrópicos (humanos perturbados), tales como zonas agrícolas y en los bordes de las carreteras.

Descripción y características morfológicas: Al igual que Tupinambis rufescens, en T. merianae, las extremidades posteriores son largas, la cabeza prolongada y las escamas dorsales de forma ovalada y muy pequeñas. El cuerpo puede alcanzar una longitud de aproximadamente 400 mm  ó más (distancia tomada entre hocico y cloaca), si se tiene en cuenta la larga cola esta longitud puede ser casi el doble. La cabeza es prolongada y comprimida lateralmente,  se observa un escaso desarrollo en la región masetérica, la cual está  relacionada  con la masticación.
También presenta dos grandes pliegues gulares  en la región próxima a la garganta.
En cuanto a la coloración general de esta especie, es oscura con manchas transversales blancas. Su patrón de coloración comprende: la cabeza y el dorso oliváceos, a veces este último puede ser muy oscuro y presentar bandas transversales negras que se extienden desde la nuca hasta la punta de la cola. En las extremidades pueden observarse manchas redondeadas blanquecinas. La zona ventral es amarillenta con bandas negras transversales. En la zona gular se presentan manchas negras irregulares y en la superficie ventral de la cola bandas negras transversales

Alimentación: Su alimentación es omnívora, se alimenta principalmente de aves, pequeños mamíferos, además de insectos, moluscos, peces, anfibios y hasta frutas; siendo  los huevos el alimento preferido para estos reptiles. 

Nidificación: Son ovíparos, el período de cortejo y cópula se extiende desde octubre hasta noviembre; el pico de nidificación se produce en diciembre, y las crías nacen en el mes de febrero. Presentan una alta tasa reproductiva (25-36 huevos promedio por hembra por temporada) Los tamaños mínimos reproductivos son de 320 mm  para los machos y 349 mm  para las hembras.

Amenazas a la especie: Es tradicionalmente cazada por los pueblos indígenas y criollos de América del Sur con fines de subsistencia y comerciales. Actualmente,  en la Argentina, se explotan comercialmente por su cuero, que se curte en el país y se exporta para la posterior confección de una gran variedad de productos, en su mayoría relacionados con la industria del calzado y marroquinería. La presión de caza, ha llevado a que desde el año 1977 fueran incluidas en el Apéndice II de la Convención para el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) y consideradas dentro de la categoría de “comercio significativo”.
Los pobladores de vastas zonas de la Argentina utilizan la carne para alimentación y la grasa para fines medicinales, mientras que el cuero es vendido a acopiadores. En décadas pasadas, la utilidad del cuero  significaba una importante fuente de ingreso y, a pesar de la merma en la demanda comercial reciente, la captura  actualmente sigue siendo una de las pocas alternativas económicas para los pobladores indígenas y criollos comprendidos dentro del área de distribución de ambas especies. 

Bibliografia:
1- Brizuela, S.,  Albino, A.M .2010. Variaciones dentarias en Tupinambis Merianae (Squamata: Teiidae).Cuad. Herpetol., 24 (1): 5–16.
2- Bolkovic, M. L.,  Ramadori, D.  (eds.). 2006.  Manejo de Fauna Silvestre en la Argentina. Programas de uso sustentable.  Dirección de Fauna Silvestre, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Buenos Aires. 168 págs. + 8 ilust.
Florida Fish and Wildlife Conservation Commission.http://www.myfwc.com/media/2380549/Tegu-brochure.pdf
3- Giambelluca, L.A. 2010.  Geofagia en Tupinambis merianae (Sauria: Teiidae) durante la hibernación. Bol. Asoc. Herpetol. Esp. 21. Pp.46-49.
http://www.fceqyn.unam.edu.ar/museo-biodiversidad/museovirtual_archivos/reptiles.htm

No hay comentarios.:

Publicar un comentario