miércoles, 12 de marzo de 2014

Calacante



Nombre científico:   Thectocercus  acuticaudata     

(AVES: Psittacidae).
Nombre vulgar: Calacante común, Perico de corona azul,   Blue-crowned (Inglés); Aratinga-de-testa-azul  (Brasilero)

Distribución: Está ampliamente distribuido por Sudamérica, habita  desde el mar Caribe hasta el norte de la Patagonia argentina.

Características morfológicas:Mide aproximadamente 38 cm  y  pesa 140/190 gr. Son predominantemente verdes, con coloración azulada en parte de la cabeza, corona, mejillas, y orejas. Las plumas del pecho puede estar teñida de azul, pero es más común que sea verde a verde amarillento. Las plumas de la cola son verdes al final, marrones a rojo pardo en el envés. Sus patas son rosado pardas con uñas gris pardas. La mandíbula superior es coloreada, con puntos grises negruzcos y la inferior lo está en los jóvenes, llegando a gris negruzco al segundo año de vida. Algunas subespecies retienen la coloración inferior de la mandíbula hasta la adultez.

Habitat: Habitan los Bosques, selvas y palmares.

Alimentacion: Se alimentan principalmente de frutos, granos, semillas y flores.

Nidificacion: Construyen su nido en huecos de árboles, a menudo en nidos de carpinteros abandonados, donde depositan de 3 a 4 huevos de color blanco de 31 x 24 mm. que incuban por 24 días aproximadamente.

Amenazas a la especie: Es cazado para usarlo como mascota. Se calcula que anualmente se extrae el 80% de los pichones y los procedimientos de captura implican la muerte de varios de los mismos. Adicionalmente, el animal parece no ser muy resistente al cautiverio y muere con facilidad por el estrés generado durante su traslado.

Bibliografía
1- BirdLife International (2012). «Thectocercus acuticaudatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1. Consultado el 16 de julio de 2012.
2- Mahecha, J. V.,  Suárez, F. R.,  Arzuza, D. E.,  Hernández, A. G.  2005. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. P.. 65 En: Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C.
















No hay comentarios.:

Publicar un comentario